Дата публикации: .

Назарбаев пригласил голландские компании к участию в ЭКСПО 2017 в Астане

Президент РК встретился с Премьер-Министром Королевства Нидерландов Марком Рютте.

В ходе встречи был затронут широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Кроме того, были рассмотрены ключевые аспекты международной повестки дня, в том числе ситуация в Украине, сообщает Akorda.kz

Основное внимание стороны уделили вопросам ядерного разоружения и ядерной безопасности, а также направлениям расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и энергетического сотрудничества.

Стороны также обсудили программу запланированного на завтра глобального Саммита по ядерной безопасности в городе Гаага.

Нурсултан Назарбаев отметил, что для Казахстана Нидерланды являются одним из ключевых и перспективных партнеров в Европейском Союзе. Ярким свидетельством этого является активное торгово-инвестиционное сотрудничество двух стран в различных отраслях. Нидерланды занимают первое место по объему инвестиций в экономику нашей страны и ведущие позиции среди торговых партнеров, в Казахстане осуществляют свою деятельность около 800 компаний с участием голландского капитала.

Глава государства подчеркнул значимость двустороннего взаимодействия в сельскохозяйственной и инновационной сферах, а также призвал голландские компании принять активное участие во всемирной выставке ЕХРО-2017 в Астане.

Кроме того, стороны обсудили вопросы экологии и эффективного управления водными ресурсами, развития транзитно-транспортного потенциала и логистической инфраструктуры двух стран.

По итогам встречи были подписаны Меморандум о взаимопонимании по политическим консультациям между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Королевства Нидерландов и Соглашение о создании казахстанско-нидерландского Делового совета.

Позднее глава Казахстана ознакомился с выставкой достижений голландских высокотехнологичных предприятий, в частности, проекты таких компаний как Royal Ten Cate, CLAAS, Royal Dutch Shell, Royal Philips и других. На выставке были представлены и совместные казахстанско-европейские перспективные инвестиционные проекты.

В рамках выставки, участие в которой приняло 25 компаний, было подписано 13 двусторонних документов на общую сумму более 328 млн. евро.

Печать